воскресенье, 22 мая 2011 г.

Hair spray

По просьбе комрада, публикую свой взгляд на технику "Hair spray". Применение лака для волос для имитации сколов и царапин на моделях. Подопытным объектом выступала "Ягдпантера" в 72-м масштабе. Фотографий немного так что больше словами. Основной вопрос: Можно ли использовать данную технику при нанесенном поверх многоцветном камуфляже. Ознакомившись с другими блогами и статьями в сети я увидел что в основном данный прием используют когда окраска техники выполнена 1 цветом. Краска используемая - акрил "Тамия" и "Ганза"
Итак:
1. Наносим базовый цвет, тот который будет виден после скола камуфляжа, допустим это заводской грунт.



2. Затем наносим лак для волос. При выборе лака смотрим чтобы он был сильной фиксации и на водной основе с акрилом. Лак стравливал из баллона и наносил аэрографом. Сразу дуть из баллона не советую может залить расшивку.

3. Даем просохнуть и затем делаем камуфляж


4. Как только краска высохла (примерно 15 минут) берем кисточку из щетины и начинаем теплой водой аккуратно делать сколы и царапины. Лучше всего это делать после того как модель была увлажнена предварительно и постояла минут 5. Так как сразу верхний слой краски не отходит, и здесь можно сильно поцарапать ее переусердствовав с усилием. Увлажненная краска более податлива. Тут самый ответственный момент: нельзя переборщить с размерами, нужно аккуратно убирать осколки краски иначе потом может прилипнуть после высыхания. Не пугайтесь если верхний слой пузырится, это вода под него попала, ничего делать не надо как только высохнет все пропадет. 

2 комментария:

  1. Большое спасибо за подробное описание технологии, вроде всё ясно и понятно.
    Осталось самому попробовать применить.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, тут главное самому попробовать, тогда все станет сразу понятно

    ОтветитьУдалить